注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

6轮过后,宏远的问题,春江的耐心  

2010-01-05 01:38:26|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       第六轮“广东德比”下半场,宏远使出了双外援+三老,马可波罗却是全华班,直到节末最后一分钟,才靠着parker连续的个人冲击,将单节比分落后的情况扳转,但三节比分依然落后6分进入第四节。虽说我从场上形势综合判断,马可波罗第四节应该会顶不住,但他们还是顶了足足半节,才力竭而败。6轮过去,有些赛季前的问题、矛盾,也应该看出来了;能否找到并且解决,就是衡量教练组以及队伍本身的能力的最重要之处。

 

      问题一,哈里森的犯规。

       上轮结束后我在群里说,哈里森作为一个上赛季也在cba效力并且上场时间远高于本赛季的外援,这个赛季5场比赛2次犯满,是不正常的。话音刚落,这轮哈里森又犯满了,在场时间是26分钟。我已经不记得上次jason六犯离场是什么时候了,但对以前直播的一个镜头有深刻的印象:当时还是第一节,jason三次犯规,春江要换他下场,jason在场内朝春江摆手,示意自己搞得定,结果他在那场比赛安然度过犯规危机,也没少打了几分钟。我不想用什么“篮球智商”之类定义去给球员划分种类,那是不会打球又喜欢乱嚷嚷的无聊知识分子干的事儿。但我想说,教练组对于哈里森的犯规多不要单单从哈里森的身上找问题,因为这是jason之后,整个防守体系轮转的事情。有些球,换成苏伟王征也一样是犯规,换成jason就不会是犯规,换成加内特?他会在补防盖帽过后,当场朝着纸糊一样的外线防守大吼大叫美国式粗话————简单一句,哈里森的外线协防能力比jason是有差距的,他要是有2米05的jason的速度,也来不了cba了。

       问题二,杜锋的心态。

       尤纳斯曾经说过,杜锋必须想想,是继续当一个球员,还是去当一个教练。这个赛季以来,老杜每场的三分出手和得分都多于两分,且两分球命中率在队内包尾;失误数和犯规数加起来比篮板和抢断数还多——而比赛中常常可见的,就是其对后场篮板的保护相当不足,由比赛可见,作为的一个四号位,进攻只剩下高位持球策应(队内助攻数在parker和晓宇之后排第三)、防守只剩下扛犯规、然后就是精神领袖、更衣室老大的作用了。可能老杜练得很苦,可能老杜忍受着常人难以忍受的痛楚,但老杜应该是时候去学习如何在场下让年轻球员进步了。董翰林、陈大伟、王征、苏伟、哈里森,或许还要加上二飞,宏远的四、五号位,不能说人才济济,但起码算是人满为患,而且各有各的致命缺陷啊!“搞不定,上杜锋”可能在现阶段常规赛对球队有所帮助,但季后赛呢?总决赛呢?下赛季呢?

       如果杜锋要怪我,不如怪篮协吧!一个赛季就32场常规赛,要是还是52场,培养年轻球员的任务和时间,就没有那么紧迫了!

       三、陈江华的对抗

       很多球迷每场比赛的赛后都嚷嚷华仔要转会,而且就去马可波罗。他们肯定忘了老李在06亚青赛如何使用华仔,更加忘了华仔在小李教导之下怎样迅速的泯然众人。我觉得,讨论陈江华,必须首先确定一个前提,那就是宏远是国内俱乐部最适合华仔成长的地方:成绩压力有老大扛着,有很够分量的竞争对手(晓宇),所谓压力小,动力足,没有理由不撒开了脚丫跑啊!但前六轮,大部分时候,陈江华在场上有些过分的压抑其进攻欲望,原地拍球的位置通常在三分线外2、3米,毫无威胁的指挥队友跑战术,然后交给45度角的SG或者PF进行组织。我们见不到华仔在三分线附近持球碎步突破后内传内、见不到华仔突破博犯规——他的上篮大部分以放空篮结束,小部分被内线补防者盖下来,真正在对抗下的突破、上篮、投篮,少之又少。队友也许在三分线能帮你挡一次,进了禁区,就看你平时在健身房里、在杠铃前面洒下的汗水了。要是华仔能像姚明一样,每场赛后还呆在健身房里30分钟,也许季后赛我们就会看到你的变身了。

       四、王仕鹏的上场时间

        前两轮,王仕鹏的表现比最初几轮要逊色。特别是上一轮,“让出”首发给朱芳雨(周鹏此时打2号位),导致其上场后手感冰凉。忘了是什么时候开始,大鸟每次打替补,表现都不如打首发出色。在国家队如此,在宏远内居然也是这样。也许是首发更容易保持住热身时的手感?也许是带着教练的临时任务上场,反而缩手缩脚?我不是内部人士,当然不知道。但我知道的,是大鸟进国家队之前,正是宏远的板凳匪徒之一。宏远要是为了让朱芳雨打出状态,同时又要给周鹏大量的打关键球的机会,那大鸟的时间,究竟应该如何合理分配?

        五、李春江的耐心

         上面四个问题,在我看来是比较突出的,是需要时刻考验春江的耐心的。至于dhl的经验、parker的肥肉之类,在我看来都是a peace of cake,遑论5届总冠军教头春江呢?

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018