注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

新赛季,部分国家队边缘人物展望(三)  

2009-12-17 00:21:38|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      3、杨鸣。

      杨鸣曾入老尤法眼,可惜手部受伤。也曾作为国家二队主力PG,在阿的江的带领下拿到亚锦赛第十名的成绩。杨鸣据说是cba为数极少的女球迷比男球迷多的球员,帅气的脸蛋,阳光但间或有些坏坏的笑容,配合不错的衣着品味,说他是cba的第一偶像派球星,绝不为过。杨鸣打球的优点在于有球在手时,其进攻的第一选择比张庆鹏要好得多,视野在cba球员中也算宽广,寻找掩护后突入,无论是分球还是小抛投,成功率都非常高——总的来说,算是进攻非常有灵气的球员。

     但从以往的比赛来看,其缺点也是很明显的:1、对抗下的左手运球约等于0;2、还是因为对抗的不足,运球重心高,对球的保护不算好;3、球不在手上,比球在手上的表现,差几个档次;4、外线单兵防守能力极差,重心降不下来、手部动作没交代、更不要说对防守距离的把握了。杨鸣和张庆鹏在风格上的迥异,郭士强曾经想过不少解决办法,可惜效果并不好;不少辽宁球迷在看了全运会上杨鸣“打爆”张庆鹏之后,也鼓吹辽宁盼盼应该在新赛季的cba扶正杨鸣作为主力PG,张庆鹏要么打第六人,要么作为SG使用。但,主力PG位置,肯定会放大杨鸣在对抗和运球上的弱点,还会给他带来不菲的犯规次数。

    所幸,本赛季辽宁盼盼终于迎来了洋帅,还是欧洲注重团队篮球、注重防守的洋帅,乐观估计,杨鸣不一定会比张庆鹏获得更多的上场时间,但在关键时刻,球一定会交到脑子更清醒的杨鸣手上。而杨鸣能在洋帅的指导下,给我们带来什么改进呢?我希望,杨鸣能首先改掉防守上的坏习惯,然后是增加力量、主动对抗,至于整体防守、团队防守的理念,就要从头学起。

 

     4、孟铎

      这小子,上赛季,特别是后半段,可算赚足了眼球,也赚足了好评。和杨鸣不一样的是,孟铎是那种很主动去寻找对抗,并且善于在身体对抗中获利的球员,这在cba里算是凤毛麟角的了。如果说,非要在现在的cba找一个大鸟的国家队替补,孟铎是最接近的。记得常规赛对宏远有一场,他的力量和突破第一步,曾一度令王仕鹏很头疼和无奈。孟铎的正面运球和突破的第一步有些像Wade,急停跳投有板有眼;至于防守能力,得益于cba外线球员中比较强悍的身体素质,他很少出现被人“打爆”的情形,除了上赛季季后赛的王仕鹏。孟铎在防守上需要改善的地方一点都不比杨鸣少:同样爱伸手去“够”,同样吃假动作(外线球员如果吃假动作,那就是杯具),同样对于防守距离没什么概念,教练说逼,就逼;教练说放一步,就放一步……我们的土教,每年得圈养几个月,专门去学习怎么教防守,从1 on 1开始,从步法开始。

    据说孟铎训练伤了坐骨神经,甚至传出新赛季报销的消息。新赛季我对他的展望是健康的打完全程,然后是远离PG这个行当,专心的做好SG这个有前途的职业。至于数据,场均20分5助才是他本赛季的目标。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018