注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

老调新弹之二:国二常规时间最后5分钟的进攻套路  

2009-12-15 09:56:08|  分类: 篮球·国家队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  商业的nba,一场比赛打八节,每节6分钟左右。甭管好不好吧,起码有个贡献,就是将48分钟像切猪肉一样切成一小块一小块,然后在最后那几块费尽思量辗转反侧欲拒还迎半推半就颠鸾倒凤翻江倒海……

让我们来回顾一下国二vs澳洲虎第二场常规时间,最后的5分钟。

第四节最后5分12秒,国二被抓住失误打了个2+1,60平进入暂停时间。李群在暂停的时候布置的是什么?1、内线两个要抢前要球,外线两个要坚决反切;2、如果打不了1,就打所谓的“三上”,似乎是四号位上前接球,三号位反切;4、防守篮板。

暂停回来,罚球进,马上就地组织全场紧逼。董翰林发球,后场还有仨,居然被逼得差点发不出球。幸好咱的天朝裁判适时的给了一个犯规。这已经不是第一次在人家罚球之前前暂停然后让对手轻松罚进后组织一次全场紧逼了。而且,对于即将到来的紧逼,暂停时完全没有提醒注意——平时怎么训练破紧逼都好,此时提一下不过分,而且,李群应该知道这是一支多么怕紧逼的球队。上次李群带队打总决赛,我就曾经说,李群的暂停永远都是阵地进攻战术,怎么把“自己”、把“训练”打出来,完全不用审视对手、分析形势。就像这次被紧逼,苏伟一早屁颠屁颠往前跑,董翰林发球,这没问题;问题一,刘晓宇往底角跑,他和董翰林之间隔着一个防守球员;问题二,张楠和董翰林之间也隔着一个防守球员;问题三,周鹏把人往董翰林那里带,然后董翰林再把球给退向远端的张楠……破一个底线发球紧逼,居然需要四个球员参与,三个跑动,这也太复杂了吧?

******************
重新发球到了前场,还有19秒进攻时间,张楠跑到罚球线中间背对小鱼朝董翰林给个手势要他出去接球,然后发现不对,又跑了出来;内线没占好位置,周鹏翼侧接了球倒给在弧顶的董,董倒给跑进禁区没找到肉吃又跑出来的小鱼,周鹏往远端底线小跑,根本没带动防守;刘晓宇把球给了苏伟,离禁区远,苏伟又给了刚跑过来底线又往弧顶移动的周鹏,周鹏把球给弧顶的小鱼,还剩2秒,接球投三分,打铁结束。这就是李群布置的两套进攻战术在场上的具体体现。第一套,由于张楠跑错位置(他应该拉开到翼侧,让俩内线在禁区两边抢位要球),没出来。这个无可厚非的。然后呢,“三上”接球,四再接球,三要“反切”!是“反切篮下”,不是“跑过底线”!我觉得周鹏似乎没了解啥叫“反切”?到了苏伟接球,已经在底角的周鹏往上提,又是错误,直接造成跟防周鹏的顺带对苏伟形成包夹……至此,我觉得可以总结出几点:
1、周鹏真不会反切,第一次是教练布置,你反切,就要突然启动,啪一下,到篮下先站住了,球给不给你都好,防守都会带动,你这么轻飘飘的不带走一丝云彩的路过篮下,鬼才理你;第二次是中锋接球后,临场应变,你更应该沿底线往篮下走,就算苏伟没有后手弹地传球,你不把防守人带走苏伟这么单打呢?早上爵士打马刺,布泽尔同样位置拿球,布鲁尔就是突然启动绕着布泽尔往底线切,布泽尔一个手递手传球,顺带将跟防的杰弗森一挡……简洁、实用、高效,挡拆啊反切啊,最基本的进攻套路了。不是说没一起打过球就不会配合,大家都是职业球员,吃这行饭的,难道还有第二种反切不成?
2、李群纸上谈兵。你暂停说的这些,跟jazz队说,估计能马上就“打一个”出来;但现在,球员听不懂,执行不了,还是白搭。白搭怎么办?不知道,也许暂停完喝口水大家围起来吆喝一下,比他说的那么多还有用。
3、李群(甚至之前的郭士强)缺乏一锤定音的,能在需要的时候“打一个”的进攻套路。就算是苏伟掩护刘晓宇死突算一个套路,用好了,就算人家知道你也打得出来。说句不好听的,你和你的国一老大,目前还停留在回字有几种写法的死胡同里沾沾自喜。

***************

  接下来一个回合,周鹏底线兜出来接球后传给苏伟,就站定了看。苏伟背打,周鹏的防守队员来夹击,苏伟没传,转身被冒。这里有几个问题:
1、周鹏知道不知道自己的三分球最准的位置?按照在宏远的套路,周鹏在两边底角的三分命中率还可以,所以此时就应该跑到自己最准的位置上去,而不是原地在等;
2、苏伟被夹击时的视野,不用说了,传球时机应该是吸引包夹的一刹那,但我估计苏伟那时候心里就只有篮筐了;
3、就算中锋不往外传,周鹏也应该跑到他底角的位置。你不拉开距离,苏伟就更容易遭遇包夹。
4、李群就在周鹏边上。你现在不说他,以后他就每一次,都会站定在那里,永远不会往底角跑。

*************

接下来一个回合,董翰林往外扯,周鹏往外扯,刘晓宇趁着其防守人一愣神,突了进去拿到2分。这是刘晓宇阅读比赛阅读防守的能力体现。话音未落,刘晓宇捡到抢断球打反击,被破坏了。一来二去,苏伟也罚球了,进了也搞个紧逼,自己三个对方连发球才两个。还在互相提醒“占好位置”呢,人家的控卫一下启动摆脱,球就发出来了。这个紧逼后来还打成了,原因是接球人站定了拍球等接应,而不是直接加速运球。

可以多打一次阵地,这回是内线高位双挡拆,两个矮个分别挂角。从结果看,后卫两次突破都没成功,最后交给四号位正面突破打铁,以失败完成进攻。为什么呢?1、挡拆形成的时候,刘晓宇还在中圈右手拍球左手往下压,示意“淡定”;2、挡拆的位置太靠外,留下太多空间让后卫绕过;3、第二次挡拆,澳洲虎换防阻延,晓宇无法突破。这里牵涉几个问题:第一,挡拆的时机;第二,挡拆的指挥者;第三,挡的选位站位。而这些,也是没法从没事画画战术板训练跑跑战术就能搞出来的。

**************
  澳洲虎四分领先。刘晓宇成功突破分球到外线,张楠三分打铁;随后一次进攻,刘晓宇没过中线就传球,周鹏弧顶接球,三分打铁……据现场的同志反映,比赛的时候没关门,北风那个吹,就差雪花那个飘了。这么冷的环境,两个矮个之前几次进攻都没摸球,现在勉强出手,这些进攻选择都很有问题。此时离比赛结束还有2分钟。两分钟,落后四分,怎么打呢?打什么战术呢?看了现场,原来是扔三分战术,或者叫“蒙三分”战术。还好刘晓宇及时清醒了过来,拍拍头,等苏伟上来挡拆,突进内线造了犯规。

***************
刘晓宇罚球前的暂停,电视转播没让我听到李群的布置。接下来断球反击,还有20来秒,刘晓宇还没过前场,想隔着人一个高抛给周鹏,差点丢球。苏伟给李晓旭,晓旭面前有人,没投给了底角的周鹏,还是有人,磕磕碰碰的回到苏伟手里,苏答案拼命造了个犯规。这个我觉得不可能是教练的布置吧?ok,接着看。李晓旭要罚球,澳洲叫了个暂停。此时落后2分。不算菜鸟的李群教练怎么说的呢:一罚不中就怎么怎么办,布置一轮战术,然后罚中了就不要慌了……对,说的话没错。如果这是用观众,或者评论员的身份去说,没有问题。但李晓旭是没必要也不需要听这些的,他需要的是冷静,把手搓热,把肌肉放松,去准备罚他的两个球。所以,你就算有什么布置,跟其他四个说就够了,别打扰李晓旭,更别影响他——如果在火箭,关键的俩罚球,姚明要罚,你说阿德尔曼会拉着姚明说你一罚不中就怎么样,罚中了咱就不慌了啊……

***********
  最后张楠那突分,如果大家从头看下来,会发现,这是国二常规时间最后5分钟唯一一个跟战术沾边的得分。

累了,不总结了。andy说的好,李群还是先做做助理教练,先攒点经验吧。
  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018