注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

老调新弹之一:国内二号位之……   

2009-12-15 09:54:15|  分类: 篮球·国家队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说看国家二队,就是看备胎的。啥叫“备胎”?就是能顶一阵的那种。有人喜欢用新胎当备胎,有人喜欢用老胎,各有各的用法。

  不久之前,发过一个讨论双PG帖子(
http://bbs.hoopchina.com/974362.html),里面曾经提到国内二号位找不到后备。当时被一些人嘘,说是现今世界潮流,都是位置模糊化,打起来就顾不了那么多了。可我早上看火箭vs太阳,怎么看nash、黑豆都不像是SG,怎么看巴博萨都不像PG——也许,太阳和火箭都落伍了。

  回到国二来。二号位首发张楠,替补罗智。在张庆鹏和刘晓宇同时在场的时候,张也打了一阵二号位。大家觉得他们仨表现的怎么样?呃,先从表面来看,投了多少球,分别得了多少分?上升一个层次,他们的得分手段都有哪些;再上升一个层次,你们看到多少持球突破,是左变向还是右变向,是双手交替运球还是单手变向;再往上,你们看到多少无球跑动,空切,看到多少从某侧底线跑动,绕篮底中锋的掩护或者两个内线的双掩护跑到上线的接球?至于防守端,单防防不住会不会故意露一边造trap?会不会提前犯规打乱节奏?能否挤开对方纸一样的中锋掩护……

  上面这些,有些属于二号位所要求掌握的基本技术,有些属于球场上的战术意识,有些属于经验,拿来套今晚这些二号位的话,总结就是“无技术、无意识、无经验”的“三无”SG。

  一个一个来吧。张楠作为首发,一开始防守扩得很开,单防脚步也跟上了。进攻中,一开始球没到他手上,他也乐得看张庆鹏拿着球来玩。带了次球过半场,被挤得东倒西歪,就差没丢球。见过他三分出手了吗?见过他拿球突破了吗?全场比赛,听过俩央视主持喊过他名字吗?嗯哪,“防守型SG”。之前某人说过张楠的进攻是很具有“灵气”的,那是在cba。

  罗智今晚像是去吃自助餐一样,一手杯具,另一手餐具。他曾经是三分王,他曾经有所谓的“干拔”,但很少有人提及其拙劣的运球基本功,和进攻中毫无空切、跑动的意识。如果我们将国家队SG的达标线定在原地x-over两下然后朝着篮板扔去,那他无疑达标了——罗智缺乏的不是所谓“放松”,而是基本的对抗能力。这种低下的对抗能力,让其被迫在防守中和周鹏换位(第二、四节),周鹏去防小黑,他却要去面对一个能投三分的“老球皮”。

  张庆鹏进了几个三分,开场前5分钟,我以为他变身巴大胡子了。单说他和刘晓宇在场的情况,刘晓宇在上线拿球的时候,张在弱侧三分线等候——我认为这是一个错误的站位,sg站定在弱侧三分线外等球,这让PG的选择小了。正确的站位应该是底角三分线,这样中锋上提可以为pg做档,也可不上提给张做挡走底线。当然,像Jordan、kobe这样有背身杀伤力的sg,可以在强侧背身落位,但这个显然不现实……好吧,以前有人说过张庆鹏能打SG,但和一个正统的PG搭配的时候,张庆鹏明显缺乏跑战术,无球利用挡拆,还有就是作为SG发起进攻的能力。

  当我们将这些要求放到王仕鹏身上时,我们就可以回忆出一幅又一幅王仕鹏作为SG的“教学片”。教学背景包括所有cba同位置,全运会同位置,部分亚锦赛同位置,小部分国际比赛同位置。我曾经在n年前说,在cba,王仕鹏打的是一种篮球,其他SG打的是一种篮球——这是王仕鹏的荣耀,还是中国男篮的悲哀?

  国二的替补席上还坐着孟铎,他还没在成人国家队级别的比赛中展露自己。如果接下来的比赛他有机会上场,我们期望看到他什么呢?屡次持球变向突破到内线上篮得分并造成犯规?跑动摆脱后的三分?运球中急停跳投?压迫性极强的防守?如果要问我,我最想看到,他能将在cba的那些持球“活儿”不打折扣的拿到国家队来,就像苏伟,就像董翰林那样。至于无球的跑动,就看教练的造化了。

  看球的时候就在想题目,“之痛”太浅,“之殇”刚被人用了,“之恨”太闺房,“之叹”有些作状。还是“之……”吧。



  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018