注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

新赛季,部分国家队边缘人物展望(二)   

2009-12-15 23:39:45|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    还是2007年,我写了一篇《我看韩硕》的帖子。全文如下:

 


    好久没正儿八经的开主题了,今天看了整场宏远vs南钢的比赛,忽然想特地为韩硕写一个。

  这场比赛韩硕打了33分钟,可以说他的特点、优点和缺点都比较充分的看到了。特点和优点首先表现在球感上:韩硕运球速度不快,但协调性很好,节奏也上佳,而且假动作比较多,本场有多达7次的被侵可以为证;由于身高优势,视野也比胡雪峰要开阔,传球的意识和突然性也看得出是用脑子打球的后卫(再次申明没说胡雪峰坏话)。

  至于缺点,在今天被放大了:

  1、力量和对抗相当不足,有几次成功过人后的上篮在空中没有保持住身体平衡导致没中,也有被逼到角落里然后传球失误的。力量和对抗是后卫能否控住球的第一前提。今天连养伤中的老头都能和韩硕不落下风进行对抗,可想韩硕今后要努力的第一方向就是加强力量。怎么加力量?教练不说自己也要争气啊,多呆力量房才是王道。


  2、防守动作不到位。这不是经验的问题,就是教练没教好!连基本的1 on 1防守动作都没做对(就是一味的后撤防突破),又吃假动作,这样的外线防守就是空气!这样打下去,再打10年,有了经验,那也是错误的经验,害人的经验!连1 on 1都这样,更别说轮转换位,防空切这些团体防守了。

  3、进攻拿球时间过长。在第二节双方还是主力的时候,韩硕过半场接球后通常有几秒的停顿,似乎是不知道怎么办。这里我觉得应该有几个原因:第一是南钢的战术过少,在对手的严密盯防下战术没跑出来,就不知道下一步怎么走了;第二是韩硕没有得到足够的锻炼,经验不足以应付这些突变的情况。这两个原因都和教练有密切关系:平时战术少,演练少;又没给多少机会演练,到用时就感觉处处受制肘,有力使不出了。

  韩硕要进步,第一,力量房+田径场;第二,多看录像,先看宏远录像,再看nba录像;第三、离开南钢(或者南钢换教练)。没见过胡卫东这样的教练,要么不用(对八一只上1分多钟),要么就CDTH(这场韩硕上场后就没下来过),不暂停,不换人,韩硕有那样好的体力连续打30分钟吗?有那样的自控能力和控制场上局面的能力吗?你中间让韩硕休息2分钟,好好想想小结一下或者跟他说一下,再让他上去,才是真正的锻炼嘛!现在这样的情况,场上看起来,平时训练根本就没有为韩硕设计过哪怕挡拆这样的小战术配合,就这样让一个18岁的后卫带着一帮更加不知道怎么跑位怎么防守怎么轮转只知道“呀~!有机会上场了~”的球员,你让他怎么进步啊!去年李群在常规赛lj时间全换年轻球员,结果锻炼效果一点没有,还把替补球员和自己的信心给打没了,看看春江怎么锻炼替补的吧~至少有一个以上的老球皮在场上压阵、适时暂停、设立短期目标(90分),这样才能让替补得到充分的锻炼啊!

  所以说,韩硕的问题,说到底就是教练胡卫东的问题。当然了,也希望韩硕自己不要轻言放弃,韩硕身边的朋友、师长也要对他进行必要的鞭策,千万不要让他沉沦下去。咱们中国好久没在后卫线上涌现有前途的新人了,韩硕,坚持住,别掉队~

”(2007-11-28)

 

    两年过去了,韩硕的头发还是那么飘逸,脸蛋还是那么瓜子,眼神还是那么忧郁,打球……老胡当教练的时候,韩硕的上场时间得不到保证;外教来了,依然如此。撇除一些所谓人事所谓斗争,韩硕有没有展现给外教“不把我留在场上是你的损失”的实力?平心而论,上赛季韩硕在外线投篮上相比过往是有进步的,但让我记住的进步也仅仅这些了,我2007年说的力量、对抗、单兵防守能力,可以说毫无长进。就算外界怎么说胡雪峰的存在压制了你,但你自己是不能这样想的。你应该想到的,是为什么胡雪峰平时训练,练的时间比你长,力量储备比你足,三分球比你准,进攻选择比你果断——一个处于“追赶”地位的年轻人,更应该将心思放在学习、苦练而不是抱怨上。

 

    新赛季,对于韩硕而言,是最好也是最后的机会:胡雪峰经过“闹事”,就算他自己是个很职业的球员,也很有可能会被某些上级指示“压缩上场时间”;新人张财宝才上一队,没有理由马上打主控——可以说,韩硕的上场时间和打首发的机会,将会前所未有的多。你会被艾伦投爆吗?你会被帕克抢断爆吗?你会在战术跑不出来后在10秒钟内坚决做出组织进攻的第二次选择吗?希望新赛季,你在技术统计上能有场均25分钟上场时间,5次以上被侵次数,还有3次以下的犯规次数。

    

  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018