注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

新赛季,部分国家队边缘人物展望(一)  

2009-12-15 22:37:10|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     国家一、二队打成那个鸟样,就不写了。我向来很少在季前写预测贴,因为一来认为自己水平不够,二来觉得积累不足,三么,看那些预测贴,似乎到后来也没几个作准的,但只要发出来,就都是吵个不停——我又想起鲁迅先生的《看匾》了。

 

    开了新blog,不能老是复制粘贴,但暂时又没什么好写的,那就将就一篇,打打酱油得了:

    所谓“国家队边缘人物”,主要是一些曾经进入国家队集训,但又没怎么去打比赛的。当然,从结果来说,他们是“塞翁失马焉知非福”,但人总有点儿追求是不是?既然进不了最后的名单,总有实力的原因在的。这个帖子,就是对他们的新赛季进行一些展望,设立一些目标。达到的话,重新进入国家队的竞争队伍,还是不难的。

    1、丁锦辉:把他放在第一位,是因为前两年,在老尤手下,丁锦辉有长足的进步,在国家队的地位甚至一度在李晓旭之上;包括我在内的很多人,也认为小丁的优点,1是比赛态度,2是防守积极性,3是内线进攻身体先行,4是年龄和潜力。同时,很多人也为小丁的培养方向出谋划策,如“努力改进三分线外的控球能力和策应能力”、“提高突破能力,突破分球能力”、“增加急停跳投、抛投等投篮技术”甚至“加练三分,变身杜锋那样的三、四摇摆”等等。但我就认为,2007年的丁锦辉有如下身体和缺陷:一是臂展不够,二是力量不足,三是从小丁的罚球和投篮动作来看,他的射速非常慢,出手也不高。射速和出手是很难改进的,所以,如果小丁想在cba的长人中真正站稳脚跟,就应该首先努力加强力量,其次是低位的防守能力和经验,还有低位的部分背身攻击套路。

    两年来,得益于浙江两任教练的改造,小丁打球越来越往外,进攻时飘在外面颠投三分、持球突破也鲜见;防守依然一点就跳,并且没有足够的力量保证后场篮板——所谓的三、四摇摆,成了“三四不靠”。随着年岁渐长,潜力只会越来越“潜”,希望小丁在这个悠长的假期,能够对自己的能力有个清醒的认知,而其教练也能从对培养小丁打三号位的执着中解放出来。希望这届cba,能看到一个力量增长,和以前一样敢于内线对抗,并且展现一些低位进攻技巧的小丁。这样的话,肯定会对李晓旭、董翰林的国家一队替补PF地位形成强大的冲击。

 

    如果……我说的是如果,小丁还是像上赛季那样,那就真的泯然众人了。

 

  评论这张
 
阅读(15816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017