注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

06总决赛前四回合篮板球统计分析!  

2009-12-14 15:02:59|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有个网友在评论中提醒我要心平气和。我接受建议,并用以下文章作为回应。在此也多谢该网友的善意提醒。
 
    我在这篇文章中将通过数据统计来分析一下总决赛前四回合双方在篮板球上的表现。在一场比赛中,篮板的重要性在于它既是一次防守的终点,又是另一次进攻的起点。对篮板的控制体现了一支队伍的内线实力。希望我的分析能让大家更真切的了解宏远内线实力究竟比火箭强在哪里,以及火箭能在主场挽回篮板球劣势的真正因素。
 
    首先我们将双方四场比赛的篮板数据单独抽出来对比看看。以下数据除特别注明外,均来自cba官方网站,为了更好的对比,表一我采取不同的比对方式:第二列是出手次数(两分+三分)之比,第三列是宏远的前场和火箭的后场篮板之比,第四列和第三列相反。而表二如果篮板总数相同,以前场篮板多为先。
 
    场次   出手次数     前(后)场篮板     后(前)场篮板       总数
          83:61       18:19            27: 4          45:23
          65:63       16:17            28: 5          44:22
          60:63       10:22            27:11          37:33
          68:65       12:20            26:11          38:31
        (表一:前四回合篮板数对比,冒号前宏远后八一,总数为各自篮板总数)
 
    场次   第一篮板(前/后)    第二篮板(同左)      第三篮板(同左)
         易建联(4/7)         积臣(5/4)             王仕鹏(4/5)
           李楠(2/2)     莫科、王中光、吴谦(0/4)       张劲松(2/0)
        易建联(4/9)        王仕鹏(5/4)             积臣(3/5)
           莫科(1/6)           陈可(1/3)             李楠(0/4)
        积臣(4/5)          易建联(1/6)            杜锋(2/4)    
           胡克(5/4)           李楠(2/5)             莫科(0/7)
        易建联(4/6)          积臣(4/5)            王仕鹏(2/4)
           莫科(3/10)           胡克(4/1)             李可(0/4)
                 (表二:两队篮板前三球员排名)
 
    在数据库里很容易的两条query,人工select和排版花去我半个多个小时。结果很令人满意,我也由此总结了很多值得注意的地方。
 
    首先是表一:
 
    A1、客场宏远的前场篮板数下降差不多50%,结合双塔(易建联+积臣)的得分,可以清楚表明宏远的内线统治力在客场被大大削弱,至于是宏远内线的状态下降还是火箭的“破塔”战术奏效,在我看来不仅与这两个因素有关,主客场因素也是比较重要的。
 
    A2、火箭在主场两场球的前场篮板都能达到双位数,与一名球员的突然崛起有很大关系。
 
    A3、后三场(第一场过早进入垃圾时间,没有比对意义,下同)宏远在对方篮框产生的篮板只有32、3个,对比出手次数,可以从另一个角度说明宏远的命中率并没有太大变化;而火箭的命中率就大大降低了(相同出手次数下出现的篮板数增多);
    
    然后是表二:
 
    B1、宏远双塔在篮板上表现稳定,四场合共抢下76个篮板,平均每场19个(前场7后场12),显示了绝对实力;但其他球员(特别是王仕鹏)的前场篮板数据的下降直接导致了双方篮板数量的变化。这表明火箭加强了篮底的卡位,令善于冲抢篮板的宏远前锋无所作为。
 
    B2、莫科四次上榜是正常的,李楠三次上榜是不正常的。比李楠高的李可只有一次上榜显示他的内线功夫尚未到家,一个只有半截篮的大前锋,尤纳斯是不会要的。要多谢胡克,如果没有他的突然“发威”,火箭的篮板球将被会输得非常难看。要知道他在宏远客场总共也才拿了2个篮板,且第二场篮板为0!至于他的篮板球有没有超技术因素,大家自己看比赛录像来判断吧。可以肯定的是,第五场比赛宏远绝不会再忽略他的作用,胡克还会给火箭的进攻带来惊喜和机会吗?
 
    B3、我曾经在第一场的赛后评论中认为,火箭用“人多打人少”的方法抑制宏远双塔导致篮板被屡屡冲抢。现在看来阿的江教练在主场较好的解决了这个问题,抢篮板时不在篮底的球员紧守位置,没有给对方前锋留下足够的路径。而宏远却犯了对方曾经犯下的毛病,王仕鹏在对方投篮时如果身处外线,经常会选择往前冲,结果留下空当;对方的三分不进后反弹力度很大,篮下双塔只能目送篮球再次落入火箭手上。与此同时,我从比赛录像看到,第四场宏远有些犯规来源于抢篮板时被吹手部动作过多,而易建联一次起跳抢篮板被后面的胡克明显推腰导致身体明显变形漏掉篮板却没有得到应有的判决,一来一回篮板数就差了两个了。
 
    第五回合的较量,知根知底的防守让双方的命中率依然不会很高,篮板球的重要性将更加凸显。主场作战的宏远会如何加强前场篮板的冲抢,火箭又会再次得到奇兵的帮忙吗?让我们拭目以待!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018