注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

宏远5场比赛综合分析。宏远教练组,需要解决什么问题?(2007-1-19)  

2009-12-14 15:20:41|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏远5场比赛综合分析。宏远教练组,需要解决什么问题? 由 ohno 发表在HoopChina·广东宏远 http://www.HoopChina.com

宏远又一次输球了。无论hoop抑或虎网,都是一片倒李之声。作为球迷,咱们埋怨过,洗洗睡了,第二天也就静下来了;作为记者,板凳仔之前在hoop为李群解释和打气,勇气足够,如今就要付出更多的精力和时间去作更多的打气和解释;作为教练组,一个菜鸟主教练加上一个菜鸟体能教练,必须清楚的知道自己的队伍究竟存在什么问题,有什么解决的方法。输球不是不可以,但要输个明白,不然下次人家还是这套战术,你还得输。

  在此笔者选了常规赛五场比赛作一个初步的分析,我也只是一个普通的球迷,看比赛的时候也会大声嚷嚷偶尔骂娘,至于事后作些统计分析,权当吃饱了撑着吧。

  一、五场比赛分别是主客场打81富邦、主客场打江苏南钢和客场打辽宁。5场比赛里,宏远1胜4负,除了揭幕战胜了富邦,后面可以说对着强队连吃4次败仗。总结这4场失败的比赛,我想宏远的教练组也会去做,我下面写的这些,如果宏远教练组都知道,那就赶紧解决吧。要知道常规赛宏远的对手剩下就没几个强队了,再想靠暴露问题来解决问题已经来不及了。

  二、很多媒体、球迷都会把杜锋当作一个非常大的输球原因。媒体可以炒作,球迷可以这么想,但我觉得教练组不能把某个球员当作“最后的救命稻草”,这是推卸责任的做法。首先杜锋确实是宏远攻防体系里面不可或缺的中坚,这是毫无疑问的;其次在那5场比赛里面,有杜锋的宏远是1胜1负,没有杜锋的宏远是0胜3负,这一方面表明杜锋的重要,另一方面有了杜锋,宏远也不是必胜的;再其次,球员的伤病也是赛季的组成部分,再加上队内主力每年比其他球员多打那么多比赛,体能储备和心理疲劳也是可以从场上明显看到的,对于这些教练组有没有充分的认识和准备,以及在困难来临时候的紧急应对,其实也是教练组综合水平的一个体现。

  三、五场比赛里面的一个小统计:

  平均得分   2分率           3分率             篮板         平均失误
宏远 91.0 133/256(52.0%)   38/122(31.1%) 197(67/130)     20.4
对手   92.2 107/207(51.7%)   59/134(44.0%) 175(53/122)   21.0

  平均得分低于赛季平均(104.54),平均失分高于赛季平均(85.12)是肯定的了,我们将重点放在三分球命中率和失误上。
  1、宏远每场比赛让对手投进接近12个三分球!对手三分得分占得分的39%!而宏远每场只投进不到8个3分球,三分得分占得分不到30%。31.1%的命中率让我们在比赛中频频享受咣咣的打铁声。宏远为什么一碰到强队就输那么多三分球呢?我们的外线防守到底出了什么问题?比赛中我们经常可以看到对方的投手又非常轻松的外线投篮机会,宏远拥有的可是一条国家队外线组合啊!朱、王就算在国家队里面,也没有给过对手那么多的三分机会吧(印象中仅有世锦赛vs意大利那场)。如何加强外线防守,遏止对手的三分命中率,应该是李群带领的教练组首要解决的问题。

  2、看看朱、王的三分命中数据:
            5场统计       赛季平均
朱芳雨   12-34(35.3%)   46.1%
王仕鹏   10-33(30.3%) 36%

  如果不是这场比赛朱芳雨的“回归”,命中率统计会更加可怜。这两个国家队首发外线球员,在cba都没有超人一等的得分实力,也难怪球迷和媒体会争持不下。但这就是他们的真实水平吗?他们的比赛状态如果以亚运会为一个高峰的话,那么教练组如何对他们进行调整恢复?李群如果不会,其他教练成员会不会呢??

  3、宏远赛季平均失误17.9次,比上面的小统计少2.5次。如果一次失误换算成1分的话,这多出的2.5次的失误就是胜负手了。失误是除了得分和命中率外,非常直接的反映进攻问题的参数。作为一支强队,一场比赛超过20次的失误(两队加起来超过40次),这样的比赛只能用“激烈有余精彩不足”来形容。李春江时期的宏远就有失误多的缺点,李群时期,也把这个“很好的继承”下来了。如果一个教练组对上一任教练组的问题无法解决,同时又将之前的优点抛弃的话,那这样的教练组能不能接受一些调整呢?

  其实写之前打了很长时间的腹稿,无奈发脾气的mm在旁边不断催促,只能暂时到这里了。如果明天有时间就继续装修吧。最后想说:菜鸟艾飞利·约翰逊背后有哈里斯,二年级菜鸟郑武背后有蒋兴权,站在菜鸟李群身后的,是谁?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018