注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

宁波攻略——06总决赛第三战双方首发球员猜想  

2009-12-14 14:59:41|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波攻略——总决赛第三战双方首发球员猜想
 
 
    4月15日和16日,双方将在火箭主场进行一轮“背靠背”的较量。总决赛第二场,火箭首发出现重大变化,最终压缩了上场时间的李楠成功避开了朱芳雨的体能优势,砍下全队最高的21分,并且最后时刻在宏远三人防守下几乎送出一记绝妙助攻。尝到甜头的火箭回到主场,会否继续沿用这一首发阵容呢?宏远又会否改变其固定的全华班首发阵容以应对呢?以下笔者将作出自己的大胆猜想。
 
    让我们先来稍稍回顾半决赛时的各方首发阵容。

    广东宏远:首发阵容相对固定:首节全华班,四个现役国手加上李群,张喆和宋希此节都有上场机会;二节积臣披挂上阵,三节双外援,末节如果是垃圾时间就人人有份,比分接近就积臣泰伦斯分享上场时间。所谓实力在此,“任尔东西南北风,我自岿然不动”是也。
 
    八一火箭:第一场由于李楠身体不适,首节不得不坐在替补席上,这跟12日晚的主动变阵是完全两回事;首发五人是莫科、胡克、张劲松、陈可、王中光,根据数据统计,其中只有莫科一人的总上场时间超过30分钟,其次就是王中光的27分钟。张劲松6犯离场、胡克16分钟的时间内拿到5次犯规,而不是首发的李楠和李可都打了超过35分钟!可见阿的江教练在被迫变阵时对于首发阵容的期望。第二场李楠替代张劲松的首发位置,其余人员没有变化,首发5人有4人的上场时间超过了30分钟,最少的都接近30分钟,而“拼命三郎”张劲松作为“第六人”也有30分钟的上场时间,这表明阿的江对于首发阵容和第六人的搭配相当满意,另一个侧面也反映进入半决赛之后,阿的江可以倚仗的球员比常规赛少很多了。第三场和第二场相比只更换了组织后卫,首发的李克14分钟 3次犯规说明了这个炮灰球员的用途。同时,一场大胜让三四个难得一见的替补得以分享了主力的上场时间。
 
    总决赛开打,宏远首发依旧没有任何变化,而火箭也针尖对麦芒般尽遣主力上阵,虽然一度取得领先,但李楠的体能也在快速的攻防转换中耗费,等到宏远令旗一挥积臣杀到,已经奋战一节的火箭主力在体能上已经处于崩溃边缘了。于是第二场就有了阿的江的神奇一笔:冒着第一节就被对手抛开的危险,将最主要的得分手放在替补席中;同时要求首发队员从一开始就对宏远进行全场紧逼盯防,让后者三分多钟都无法取得入球。宏远在暂停之后用防守任务暂时不重的的朱芳雨又是扣篮又是三分还经常协助后卫运球过半场,个人数据是漂亮了,但体力也由此渐渐消耗。由统计数据,朱芳雨打了39分钟得13分,其中10分是第一节拿下来的。可见后上的李楠给朱芳雨带来的压力。
 
    如今火箭坐镇宁波主场,阿的江会否和上场一样继续在首节即祭起“炮灰战术”的大旗呢?我认为是可能的。本来体能就不佳的李楠在背靠背的比赛中场场首发肯定超越了他的体能承受能力,即便有“八一精神”护体,终究是血肉之躯。而莫科在季后赛以来几乎场场都是35分钟以上,体能能否继续支撑接下来的比赛也是一个疑问。但同时,八一火箭的板凳实力和即便和宏远替补相比也有较大差距,主场使用板凳球员将很有可能导致两极的战果。因此,我认为火箭首发阵容能够做文章的地方,也只有李楠一个位置了。至于两个控球后卫谁先上场,对结果不会有太大影响。
 
    而第二场的艰苦胜利,让宏远收获了以下两点:一是对比赛的艰苦程度的再认识;二是彻底清楚了火箭的阵容调整和战术变化,从而在客场备战上基本可以“看菜吃饭”了。可变可不变之下,如果李春江教练重新安排首发,将有几种可能呢?第二场上场的8个人当中,可和朱芳雨占据类似位置的有王仕鹏和泰伦斯,如果首发不用朱芳雨或者虽然用了但看到李楠不在马上替换,李教练还有什么牌呢?首节王士鹏肯定占据着场上的另一个位置,用了泰伦斯意味着要么接下来有一节全华班要么彻底放弃双外援战术。此时我想到一个人:宋希。虽然宋希年纪已大,身体也单薄,但其防守意识还算不错,且快攻和篮下切入(和南钢比赛4分钟摘下3个前场篮板)也有独到之处,如果面对的是没有李楠在阵的火箭小伙子,应该可以抗衡。况且板凳球员对体能要求不高,能够坚持7、8分钟就是胜利;所以我认为,如果李春江不肯放弃双外援战术,又想保持朱芳雨的体力以封杀李楠,宋希就是唯一可用的牌。如此,宏远首发五虎将极有可能是“两老带三新”的一个阵容:中锋易建联、大前锋杜锋、小前锋宋希、得分后卫王士鹏、组织后卫李群。按照李春江教练稳定至上的布阵习惯,他不会在首节即采用双外援战术,因此如果首节用外援,一般而言会用泰伦斯先行对八一防守进行冲击。这样的话,宏远的变化反而要多得多:根据场上情况既可以第二节使用双外援,又可以两个外援分享4节上场时间。

    当然,以上纯属笔者的猜想,且让我们一齐来期待周末晚上首发球员的揭盅和一场精彩的CBA总决赛赛事吧!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018