注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

实力不够,就别奢谈作风  

2009-12-14 14:57:10|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实力不够,就别奢谈作风
 
     ——写在06年总决赛第一场之后
 
    “宏远和南钢五五开”,已经成为“相当壮观~~”一样的流行语。看了第一场总决赛,不知道套用胡教练的说法,宏远和火箭是“几几开”?
 
    玩笑话说到现在就可以打住了,毕竟在很多人眼里,火箭跟南钢起码“作风”差太远了,对后者的松散我们不妨加以斥责,对围绕着后者的“神经”媒体不妨加以嘲笑,但火箭的输球,却是与“作风”无关的。
 
    之所以说上面这段话,就是缘于中央台的两个评论员一边看球在那里叨叨“八一今天的作风……看起来都不象是八一队了……”我认为这是对火箭的最恶毒的污水,起码,那是对李楠的最恶毒的污水。第三节结束前1分20多秒,火箭前场丢球,杜锋一路带球疾进上篮得分,李楠一路贴身跟在后面,虽然不能阻止杜锋的得分,至少给予杜锋相当的压力,不让其轻松表演。这就是火箭作为“军人球队”的作风体现。而中央台评论员口里叨叨不断的“作风”,其实不叫“作风”,应该叫“实力”。就是说,平时看到火箭和其他对手比赛时全场抢逼围、三分狂飚、快攻上篮,就算落后仍然不让对手得以轻松喘气——这不是火箭的“作风”,而是整体实力包括“作风”的反映。但今天在宏远的主场,火箭的逼抢被破,三分受阻,快攻没有,总而言之就是怎么打都打不过,你再奢谈什么“作风”之类,就是吹牛,或者说就是不懂球,整一外行,更严重一点就是污蔑。
 
    纵观前三节,第一节最紧张,第二节最精彩,第三节之后,就是表演了。很多观众可能觉得我是宏远球迷所以说第二节精彩,以下详细说说我的理由:
 
    从比分上看,第一节双方打成22平,双方共得44分,第二节宏远以30比12建立优势,双方共得42分;相比之下第一节更加精彩,其实不然。第一节双方比分贴近,但命中率其实都不够高,莫科开场两个三分,那是由于宏远的防守仍处于试探之中;之后莫科就再也没有轻松出手的机会了,而宏远的进攻由于李群的粘球,一直处于受制的局面,仅仅依靠个人能力得分,这样死拼对位防守,双方失误不断的比赛,只能让人手心是汗夹杂不时的叹息,但很少有机会可以对双方的攻防配合点头称赞的时候。第二节积臣的上场改变了场上力量的均衡,宏远的防守效果马上立杆见影,我们欣赏一场比赛,除了关注比分交替上升,还要注意一点,就是胜利的队伍是如何取得胜利的,失利的队伍是如何输掉比赛的。宏远这一节无论攻防,均打出极高的水平:首先是防守,单节让火箭只得12分。火箭面对宏远防守,多次进攻超时或仓促出手,更被多次外线断球形成对手快攻机会,主力疲于奔命还身背数次犯规,这说明了什么?说明了宏远防守得好!那宏远的防守为什么会这么好?中央台的评论员没说,其实李春江教练现场就说给大家听了。第四节当陈可连续两个三分时,宏远叫了暂停,李春江教练的布置通过摄像头和麦克风传出来了,大意就是:谁谁谁防陈可,谁谁谁防李可,八一现在就俩人得分,其他的人该防的防内线该补的补。这种又不像盯人又不像联防的是什么体系?其实这就是目前欧洲和南美强队非常流行的一种针对关键球员(key man)贴身盯防,其他人员位置相对固定但随时可以就近换防、补防的机动防守。第二节很多时候,积臣和易建联中间站住,一高位一低位主要针对莫科,莫科在高位时正对易建联,低位时背对积臣,但又不是固定的,两人通过高低位的换防让莫科轮流面对两人的贴身盯防;朱芳雨紧贴李楠,杜锋和张喆一内一外站好位置,拉开一点距离,如果火箭后卫在三分线前一米张喆外扑,反正被突后马上会遇到夹击(这场还得赞一下张喆中段的防守和拿球,几乎没什么失误)。这样“科楠组合”就被阻断了,只能各自为战。这样的防守试问在目前的cba,有哪支球队有实力可以撕开?但这样的防守有个弱点,就是会让“弱侧”球员有机可乘,李可和上次对阵宏远时一样都得了高分,陈可今天命中4、5个三分球,就是因为前三节宏远的防守侧重点不在他们身上,他们要再不拿点儿分,火箭会输得更惨。
 
    说完防守,说说宏远的进攻吧。第二节积臣上场后,宏远除了基于防守和篮板的快攻,只要是阵地战,球就坚决交到积臣和易建联手上,双塔对于火箭内线的防守实在是冲击太大了,这个阿的江教练也清楚,他的对策是让中锋前锋在双塔拿球的时候尽量往内线挤,让双塔在进攻中难于施展或者耗费更多的体力。但事物总是两面的,这样的后果一个是外线防守的空虚,这个可以靠坚决快速的外扑来弥补,还有一个央视的评论员根本没有提到,就是对于篮板球的保护。抢篮板球不是比谁在篮下站的人多的活儿,央视评论员一再说今天火箭输篮板球输得太多,但为什么输,不知道是嫌说出来之后没人听得懂还是自己就不懂,反正就是没说。抢篮板除了身高优势,更重要是位置;内线挤满人,抢篮板大家往上看,王士鹏杜锋在罚球线外,看球是往前看,你内线的还往上找球,人家已经跑动冲进来抢篮板了。今天火箭输篮板输得多,但输得一点儿都不冤,这是阿的江防内线的战术的副产品,是肯定存在的。加上球员抢篮板的能力,不输那么多前场篮板那才叫奇怪。说到这里大家应该还记得第一节结束前李楠罚球不中后抢的那个前场篮板,其实宏远的队员犯了同样的毛病,看球不看位置,三个人扎堆儿往篮底走,结果球弹得远了点,位置没掐好,篮板就让李楠抢到了。
 
    宏远的阵地进攻还有一个特点,就是面对内线人数劣势时球员的视野。这点大家都知道,就不详细说了。总之,宏远在第二节充分发挥了作为一支比火箭实力优胜的队伍的强势,以己之所长克对方所短,无论攻防都精彩无比,让人频频点头赞许。这就是我为什么说第二节比第一节精彩的原因。
 
    明天是总决赛的第二场,阿的江究竟有何妙计来突破宏远有针对性的防守?我认为:一是加强“弱侧”球员的拿球进攻时间,主力以吸引防守为主,迫使宏远防守重心的转移,减轻主力的进攻压力;二是防守中要大量运用内线“炮灰”,以不惜体力和犯规的代价让宏远内线耗费体力,毕竟总决赛不是一场定胜负,越到后面,体能越是双方比赛的保证。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018