注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ohno,又见ohno

我已经过了追星的年纪了,除了Jordan,篮球场上谁也不能让我长时间的激动。

 
 
 

日志

 
 

松懈的战胜“放松”的,一场不值得评论技战术的比赛  

2009-12-14 14:56:03|  分类: 篮球·cba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松懈的战胜“放松”的,一场不值得评论技战术的比赛
                           ——宏远vs南钢半决赛第三场观感
 
 
    2:0之后,用某评论员的话来说就是出现了“常规性的心理变化”。不过我看完比赛,总觉得她只说对了一半:宏远的确松懈了,松懈的厉害;但南钢并没有什么“放松”的心态呈现在屏幕上——也许我本来就不是心理医生。
 
    比赛的过程大家都可以看到,这里就不说了。通过sina上的技术统计(如果这个统计是准确的话),宏远队内除了两个外援,其他人的状态对比上一场是一种快速的不正常的回落。这种回落不仅让我联想到松懈,还有类似于“默契”、“篮协利益”之类的词语;当然了,我希望我的联想只是无中生有。对比起来,南钢的表现比起前两场就真的有进步吗?让我们先来做一个对比(南钢):
 
场次 上场人数  得分  助攻  篮板  失误    小唐    张成     易立    胡雪峰
        86        32    14   13(6)  13(1)  10(4)   7(2)
        82   14     32    17   14(9)  11(3)  13(3)   8(6)
        88   16     29    16   16(5)   6(2)  17(3)   8(5)
 
注:前三个队员对应数字是得分(篮板),小胡是得分(助攻)。
 
    对比之后,我们还会认为南钢这场对比前两场有质的变化吗?如果他们真的在第三场抱着“放松”的心态,那么他们前两场也会是同样的“放松”心态,因为中国的球员还没有达到不管带着什么样的心态打球出来的数据基本差不多的高度——某些体育媒体从业员一而再再而三的强调所谓“心态”,除了全面展示他们的业余,还让我觉得如今的某些体育评论已经沦落到好像kfc里面的汉堡包一样,用一种通过简单程序即可以极容易复制的产品来忽悠人。其实我想说的不仅仅篮球一个项目而已。
   
    题目已经说过这不是一场值得评论技战术的比赛,如果要我来总结的话,我会总结如下:1、南钢在半决赛里发挥稳定,包括这最后一场,之所以场面上好看,完全是导致宏远差点自食其果的松懈造成的。只看一个数据:撇除泰伦斯,宏远其他队员三分球命中率为14投1中;2、南钢在这场比赛防守基本上没有改善,这里也看一个数据:宏远10个上场球员,除了后卫曲绍斌,其他9个球员都抢下了南钢至少一个进攻篮板;宏远的进攻篮板比南钢的防守篮板还多;3、在松懈的宏远面前,主场的南钢还不能获得一场胜利,这就是实力的差距的最好表现;4、媒体炒,球迷吵,炒来吵去,活象比着看匾的近视秀才,落得一场笑话而已。
 
    其实评论到这里还没有结束的,因为我还想结合三场比赛(特别是前两场比赛)的技术统计来分析一下宏远的进攻体系,以及宏远防守体系如何打破等问题。时间原因,可能一时半会儿完成不了,大家见谅了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018